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ASEAN観光フェア(クッキングデモ編)

ASEAN観光フェア(クッキングデモ編)

ASEAN観光フェア(クッキングデモ編)

2009年9月30日

ASEAN地域にはそれぞれの土地の歴史、風土、生活と大きく関わって発達した多様な食文化があります。「食」という切り口から、ASEAN及び日本アセアンセンターの活動を紹介していただく「食の親善大使」に料理家の栗原友さんが任命されました。日本アセアンセンターのミッションなどでASEAN各国を訪問する機会に同行し、栗原さんならではの観点から発見するASEANの食や文化の魅力についてレポートしていただいています。
新潟市伊勢丹百貨店で開催されたASEAN観光フェアで行われたクッキングデモのレシピをご紹介します。

ミャンマーの豚の八丁味噌煮込み(4人分)

(材料)
豚バラ肉500g
八丁味噌大さじ2
酒1カップ
玉ねぎ100g
サラダ油大さじ1
長ネギの青い部分1本分
しょうが10g
和風だし1リットル
水適量

1. 豚バラ肉を縦長2センチ程に切って、ネギの青い部分と一緒に下茹でをし、灰汁が出たら 煮こぼす。
2. 玉ねぎのみじん切りを油で炒める。
3. 新しい鍋にだし汁、酒、しょうがのスライスを入れ、下茹でした 豚肉、炒めた玉ねぎを入れて中火で煮込む。
4. 水分量が半分になってきたら、八丁味噌を入れて更に煮込む
5. だいぶ水分が減り、煮詰まってきたらできあがり。

ベトナム風焼きナス(2人分)

(材料)
ナス2本
ヌクマム大さじ1
ニンニクみじん切り小さじ1/2
あさつき1本

1. 焼きナスを作る
2. 食べやすいサイズに切って、あついうちにヌクマムをかけて味を染みさせる。
3. 冷やしてお皿に盛ったら、上に小口切りのあさつき、ニンニクをのせてできあがり。

ミャンマー風焼きナス(2人分)

(材料)
ナス2本
アーリーレッド1/6
あさつき2本
香菜1本
サラダ油大さじ1
塩小さじ約1/2

1. 焼きナスを作る
2. ナスを縦に裂くように手で切る。
3. ナスと千切りにしたアーリーレッド、3センチ幅に切った香菜、小口切りのあさつき、塩、サラダ油を混ぜ合わせてできあがり。

ベトナムのあさりとトマトのスープ(4人分)

(材料)
あさり500g
ディルパック
絹豆腐200g
トマト大2
ヌクマム大さじ4
ニラ50g
あさつき20g
水1300ml

1. 鍋に塩抜きをしたはまぐりに、水を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取る。
2. トマトを皮がついたまま乱切りにし、鍋に入れ、再度沸騰したらトマトの皮を取り除く。
3. ヌクマム、5センチ幅に切ったニラとアサツキ、お好みの大きさに切った、絹ごし豆腐を入れて、一煮立ちさせる。
4. 食べる前に荒くみじん切りにしたディルを混ぜ合わせたらできあがり。

タイ風牛肉サラダ(2~3人分)

(材料)
牛肉カルビ100g
アーリーレッド1/4個
プチトマト5個
きゅうり1/2本
もやし1/4パック
赤唐辛子少々
ライム1/2個
砂糖小さじ1/2
ナンプラー大さじ1
塩コショウ少々
(飾り用ライム)

1. もやしを湯がく
2. 牛肉に塩コショウで下味をつけて焼く
3. アーリーレッド、きゅうりを千切りに、プチトマトを1/2に切る。(小さい場合はそのままでもよい)
4. 別の容器に絞ったライム、砂糖、唐辛子、ナンプラーを入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る
5. 全てを混ぜ合わせてできあがり
※食べる直前に、更にライムを上から絞ってお召し上がりください。

(written by 観光交流部)